牛人分享网

定期大额存款利息有没有风险?

安仁廖老师

2022/1/15 13:36:43

定期大额存款利息有没有风险?

其他回答(2个)

  • 袁小菲

    2022/1/19 19:02:46

    农商银行的定期五年收益更高,农行没有大额存折,有大额存单呢!但是农业银行的大额存单流动性更好。理财方式没有好坏,收益和风险呈正比例,存款期限越长收益越高,但是与之而来的风险也是一样的。资金在50万以内选择农商行定存,超过50万就分开存

    第一,二者的流动性比较。农业银行大额存单分为九个期限,同样是五年期的产品,大额存单可以提前支取,并且靠档计息,按照实际存款时间计息。而农商行的定期五年存款就没有流动性,必须按照约定期限存满,否则按照活期利率计息。


    第二,二者的收益比较。农商行的定期存款利率非常高,我们当地农村商业银行定期五年利率是4.5%,每万元到期收益2250元。农业银行大额存单五年期利率是3.85%,每万元到期收益1925元。很明显,收益高的还是农村商业银行定期五年利率。

    第三,风险要分散,分开存最好。50万以内五年用不着就可以存在农村商业银行里面,毕竟有《存款保险条例》的规定,没有安全忧虑。但是50万元以上的资金,可以分开存在农商行定期五年一部分,剩余的存农行大额存单,大额存单的流动性加上农商行的定期存款,两全其美的理财方式。

    其实理财也是分地区和个人的。在大城市里面,相信个人存款一定会选择农业银行的大额存单,毕竟国有银行在城市里面网点更方便;在基层乡镇的客户,肯定选择农商行定期存款,很多乡镇没有农行网点,想选择大额存单也没得可选了。

  • 臭臭柒果儿

    2022/1/26 1:57:24

    先说答案:个人的建议是选择农行银行的定期五年,至于具体的理由,请听我一一道来。

    安全性

    以往银行破产倒闭,都由国家兜底处理(海南发展银行破产就是由工行承接处理的),虽然2015年国家出台了《存款保险条例》不再为银行的破产进行兜底,但是只要本息在50万元以内,即使银行破产仍然由保险公司进行赔付,因此虽然农行的规模及实力远超农商银行,但是就50万元来说,两者的安全性本质上是一样的,并无任何区别。

    收益性

    在安全性有所保证的前提下,大家最为关注的应该就是收益性了,由于农行目前的大额存单最高的只有三年期的,因此我们对于农行的大额存单采取两步措施来计算收益,即3+2(3年+2年),而农商行的五年期则直接以5年的利率进行计算。

    大额存单的起存点为20万元,因此本次我们以20万元为基数进行计算:

    1、 农业银行,如下图所示,农行3年期的大额存单利率为:3.905%,2年期的大额存单利率为:2.982%,因此20万元存农行大额存单,5年后总利息为:

    200000*(1+3.905%*3)*(1+2.982%*2)-200000=36755元。

    2、 农商银行:由于农商行全部各地并非统一的一家银行,因此我们此处随便选取一地的农商银行为例,如下图所示,福建农商行5年期的存款利率为:4.75%,因此20万元存福建农商行定期,5年后总利息为:200000*4.75%*5=47500元

    很明显,农商银行的利息比农业银行高:47500-36755=10745元。

    总结

    在安全性一样的情况下,农商行的利息明显高于农行,故而建议选择农商行。

相关问题
热门推荐