牛人分享网

2015年民间借贷利息2分五算高利贷吗

雪峰儿美食

2022/1/15 14:01:02

我借了三万块,二年还清,
现在每月还款2073,66!请问我月息是否高于二分五,算高利贷吗?
最佳答案:

月息高于二分五,属高利贷。

计算过程:

30000➗24=1250元

月息:(2073.66-1250)➗30000✖100%=2.74%

拓展资料:

1. 间借贷的利率可以适当高于银行的利率,各地人民法院可根据本地区的实际情况具体掌握,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍(包含利率本数)。超出此限度的,超出部分的利息不予保护。

2. 借人不得将利息计入本金谋取高利。审理中发现债权人将利息计入本金计算复利的,其利率超出第六条规定的限度时,超出部分的利息不予保护。

3. 一方以欺诈、胁迫等手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所形成的借贷关系,应认定为无效。借贷关系无效由债权人的行为引起的,只返还本金;借贷关系无效由债务人的行为引起的,除返还本金外,还应参照银行同类贷款利率给付利息。[1]

4. 第二百条 借款的利息不得预先在本金中扣除。利息预先在本金中扣除的,应当按照实际借款数额返还借款并计算利息。[2]

参考资料:

[1]《关于人民法院审理民间借贷案件的若干意见》

[2]《中华人民共和国合同法》

地球调研局

2022/1/18 10:17:55

相关问题
热门推荐