牛人分享网

"夏侯渊虽是主将,安及张郃",真的是这样吗?

彩蜗

2021/6/12 1:05:42

汉中之战,黄忠刀斩夏侯渊,刘备和诸葛亮说,夏侯渊虽是主将,安及张郃?若斩张郃,胜斩夏侯渊十倍。这是激将,还是事实?
最佳答案:

夏侯渊与张郃之比,岂能因为一人一句话而论定。

但从《三国志》中的记录里,张郃无论在本方阵营还是敌方阵营里,对他的能力都是饱受好评的。相同的一点,都指向了张郃善谋略的特点。

张郃确实有才,但长期为副也并无不妥

三国志中说“郃识变数,善处营陈,料战势地形,无不如计” ,仅这一点,连蜀汉大脑诸葛亮都是很忌惮的。另外一点,张郃虽然是武将,却很喜欢文人儒士,这点来说,可以称张郃为儒将。当初,张郃从袁绍阵营归曹,曹操甚至形容这次归降有如韩信归汉一般。

当然,这点可能曹操有过分夸奖以让张郃心安乃至感激的作用,否则,真要是韩信之才,怎么会大部分时间都是作为一方辅助来存在的,比如他在夏侯渊身便追缴马超,后又与夏侯渊一起大战刘备与汉中。

可见,曹操虽然有识人重才的雄才大略,但是还是不免俗人之念,不过也看出了曹操的多疑确实存在。

在他的近卫,主力方面军主帅的选用上,他还是以本家兄弟子嗣为方面主帅,曹操上阵父子兵的的传统意识还是很难改变。

刘备说夏侯渊不如张郃,其实要看从那个角度来看。


夏侯渊的能力

毕竟,夏侯渊跟随曹操东征西杀,其战功赫赫,对于曹家将士的威慑力以及统率力是有很大帮助。所以,就统率力而言,张郃反而是远远不如夏侯渊的。

张郃能胜过夏侯渊的恐怕也就是张郃的心中算计与谋略了。这点来说,他作为夏侯渊身边出谋划策的儒将更适合些。

夏侯渊之死,刘备说出他的死不如张郃,显然是有着他的用意的,而并非是说夏侯渊太弱。

实际上来说,他是为了在斩杀夏侯渊的黄忠适当的添些冷却技。试想,夏侯渊作为此时入汉中的的魏军主帅被杀,这对于创造此战大功的黄忠来说会不会导致其外心膨胀呢?

大家知道,刘备对于识人驭人之术相当厉害,这么说的意思显然也有把黄忠刀斩夏侯渊的事情降温的因素。在史书的记录中,夏侯渊善攻,急如风火。这点也在其大部分征战生涯里同时附着在他的战术中往往能有很好的战果,这让他战功卓著,很受曹操信任。因为完全不能说,夏侯渊实力不行的结论。

《魏书》:渊为将,赴急疾,常出敌之不意。

张郃善守,又多谋,从不冒进。这个特点对于刘备、诸葛亮想要攻城略地的目标来说实在是太讨厌的一种战略,毕竟蜀国实力本不如魏,需要在运动中才能歼灭对方,如果魏保持稳守的战略,蜀汉是没有任何办法的。

结语


正是如此,刘备讲出斩张郃更有价值也不是毫无道理,但这里刘备的逻辑一则是给黄忠降温,二则是在两军战略上,张郃多智,善略显然是更让人头疼的。因此刘备讲出,杀张郃更好确实也是实际情况,到也不是什么激将法了。

会疯的猪

2021/6/18 0:40:16

相关问题
热门推荐