牛人分享网

单位车出事撞人,司机先从财务借款处理,会计做账借暂付款贷现金。现保险公司把赔款打到单位账上如何做账?

风湿少年行

2021/6/11 14:11:14

单位车出事撞人,司机先从财务借款处理,会计做账借暂付款贷现金。现保险公司把赔款打到单位账上如何做账?

其他回答(1个)

  • 高晨惜

    2021/6/14 20:08:24

    您好!这个问题将分为两部分来回答:

    第一,将抚恤金打到银行卡上,如果老人的身份证已经注销了,家属如何领取抚恤金?

    第二,取得抚恤金后,老人的近亲属应该如何分配?

    下面将从这两方面分别解答

    第一,将抚恤金打到银行卡上,如果老人的身份证已经注销了,家属如何领取抚恤金?

    因为老人的身份证已经注销了,所以近亲属凭身份证和密码取款的方式就不能用了。

    通常对于死亡储户的银行账户取款,银行要求如下:

    1、对于小额存取款的手续,如果需要提取的存款金额少于1万元,可以采取简化手续。2019年银保监会会、司法部发布了《关于简化查询已故存款人存款相关事宜的通知》种提出:

    已故存款人的配偶、父母、子女凭已故存款人死亡证明、可表明亲属关系的文件(如居民户口簿、结婚证、出生证明等)以及本人有效身份证件,公证遗嘱指定继承人、公证遗嘱受益人凭已故存款人死亡证明、公证遗嘱及本人有效身份证件,可单独或共同向开户银行业金融机构提交书面申请办理存款等查询业务,无需办理公证机关出具的《存款查询函》

    2、对于大额取款,或者还有其他大额资产的(例如房产等),可以采取先继承后取款的手续

    对于没有争议的继承,可以进行继承权公证。具体做法是所有的继承人开具所有材料后,至公证处在公证员面前表示接受或放弃遗产份额,最后公证员会出局继承权公证书,凭公证书至银行取款,并分配存款。

    第二,取得抚恤金后,老人的近亲属应该如何分配?

    即使成功取款,也不代表就能合理拥有这笔钱。

    1、明确抚恤金的性质,并非遗产

    因为死亡抚恤金是属于死者身后才产生的,不能称之为死者生前遗留的个人合法财产,所以不能称之为遗产,也不能按照遗嘱继承、或法定继承的方式分配。

    2、明确抚恤金的分配范围

    根据最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件若干问题的解释》说明:由于死亡赔偿金不是对死者生命本身的赔偿,生命本身不可能也不必要用金钱进行计算,而是对受害人的近亲属因受害人死亡所遭受的未来可继承的受害人财产收入的减少而应受到的补偿。所以具备人身专属性,即专属于受害人的近亲属。其中关于近亲属的定义:

    • 最高人民法院《关于审理名誉权案件若干问题的解答》规定,“近亲属包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。”
    • 最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国民法通则》若干问题的意见(试行)第12条规定:“民法通则中规定的近亲属,包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。

    3、死亡抚恤金的分配方式

    1)死亡赔偿金在分割前,应扣除已实际支付的丧葬费用,剩余部分再进行分配。

    2)剩余部分的分配应遵循以下原则:

    • 无特殊情况,不应平均分配;
    • 与死者关系的亲疏远近判断分配,对死者关系亲密的多分;
    • 与死者共同生活的紧密程度、是否依靠死者获得生活来源,对死者依赖程度高的多分
    • 可以参考遗嘱继承、或法定继承的分配方式

    所以题主可以参考以上原则进行分配,如果题主或其他近亲属认为分配不可以,可以通过诉讼方式保障自己的合法权益

    希望回答对题主有帮助

相关问题
热门推荐