牛人分享网

猪八戒网上征信吗?

用户羊倌

2021/5/3 18:15:01

猪八戒网上征信吗

其他回答(1个)

  • 华毅剪辑

    2021/5/13 10:30:50

    白龙马叫猪八戒“师兄”是出自《西游记》第30回——邪魔侵正法 意马忆心猿。当时的情况比较紧急,唐僧把孙悟空撵走了,自己又着了奎木狼的道,被他当着宝象国众人的面给变成了老虎。眼瞅着大师兄走了,师父被关了,取经团队就要散伙了,小白龙急得不行。他变成美丽的宫女和奎木狼PK,却让奎木狼把后腿给打青了。无奈之下,白龙马口吐人言,喊了八戒一句”师兄“,求他把孙悟空找回来,营救唐僧。

    那位说,白龙马先于猪八戒入伙,论资排辈的话,猪八戒应该喊他一句“师兄”才对啊,怎么他俩倒反过来了呢?
    因为,如来佛祖在给观音菩萨派任务的时候明确规定了,取经人只能有三个徒弟。
    在临行前,如来佛祖曾经给观音菩萨五件宝贝:“锦襕袈裟一领”、“九环锡杖一根”是给取经人,也就是唐僧专用的;金、紧、禁的“三个箍儿”是要赏给取经人的徒弟们的。观音菩萨在替唐僧物色取经队伍的成员时,也说得很明白了——
    遇到沙僧,她说——“你何不入我门来,皈依善果,跟那取经人做个徒弟,上西天拜佛求经?”
    遇到猪八戒,她说——“我领了佛旨,上东土寻取经人。你可跟他做个徒弟,往西天走一遭来,将功折罪,管教你脱离灾瘴。”
    遇到孙悟空,她说——“你既有此心,待我到了东土大唐国寻一个取经的人来,教他救你。你可跟他做个徒弟,秉教迦持,入我佛门,再修正果,如何?”
    唯有到了小白龙这里,她和玉帝讨了个人情——“贫僧领佛旨上东土寻取经人,路遇孽龙悬吊,特来启奏,饶他性命,赐与贫僧,教他与取经人做个脚力。”
    您看,菩萨在招工的时候就已经说明白了,前面那三个,才是取经人的徒弟,你小白龙,是我和玉帝讲情才饶你不死的,工种就只能是取经人的坐骑。
    司机和打手的地位是有区别的。从唐僧的角度看,徒弟虽然是比自己略低一些,但至少是可以对自己的决策提出质疑的(比如孙悟空就经常因为挑衅领导权威而被唐僧念咒),而坐骑呢就等于是完全意义上的仆人,必须无条件服从主人的那种。
    所以白龙马喊猪八戒这一句“师兄”,其实也是无可奈何地认可了自己在取经团队中垫底的位置。

    (想当年,小白龙也是龙宫“高富帅”)

相关问题
热门推荐