牛人分享网

历史上有没有搞房地产开发的王朝,如果有,是否推动了社会的发展?

热舞剪辑

2021/10/14 20:22:47

历史上有没有搞房地产开发的王朝,如果有,是否推动了社会的发展?

其他回答(1个)

  • 揍人小霸王

    2021/10/16 5:53:28

    伟大的毛爷爷曾经评价隋文帝“其做法蕴藏大乱”?那么秦朝是不是也同样适用呢?

    一、“国富民穷”,天下人活不下去,只能造反谋活命

    秦朝经过七进一的淘汰赛制后,一统六国获得最后的胜利。始皇帝把天下收归个人所有,由分封制改为郡县制,中央集权得到极大加强。纵观每朝每代存活时间比较长,都是在建国之后,进行修养生息,劝课农桑,天下人民有田耕有饭吃的政策。这秦朝始皇帝不同,老子敢比三皇五帝,天下尊主的地位,直接开始修秦直道,筑长城,阿房宫,秦皇陵等巨大而劳民伤财的形象工程,自己掌控整个国家财富分配,但底层确实重徭役,苛捐杂税种类众多,导致民不聊生,无法存活下去,能不造反吗?

    隋朝建立之后,它是天下修养生息之初,劝课农桑的事情做的不少。可是大家清楚还记不记得隋朝各地建立的粮仓义仓粮食存量能够吃到贞观年间。这么庞大的粮食存量是怎么来的?当时隋朝规定不管是丰年还是旱年,该交皇粮必须交齐,只进不出的做法。

    隋炀帝年间发生那么多的干旱,战乱等天灾人祸事情,为什么不开仓放救济粮食?而隋朝却是如此无动于衷。农民吃不饱饭,国家粮食丢满地这样的社会体制矛盾下,天下人都存活不下去,能不造反吗?

    故认为毛爷爷说的:秦朝与隋朝的执政者的“其做法蕴藏大乱”最主要的原因。究其根本就是,从几百年来的大动乱到大统一时代,社会人民大众对于美好与安定生活的向往与现实重徭役,多战争,国家无作为之间的矛盾造成。

    二、儒家思想不占据主导地位,封建皇权未集中一统

    纵观秦朝与隋朝的儒家思想并不占据当时社会主流思想地位。秦朝自大一统以来,都是以法家思想作为治国思想,可是在法制过于严苛之时,秦朝并没有想过用什么样的思想对社会人民大众进行调节,后世证明,单纯是以严法治国理政,其实是行不通的。六国旧贵族并没有完全被消亡,秦末动乱也同样存在贵族阶层的背后身影在推动秦朝灭亡。

    而隋朝是结束魏晋南北朝几百年以来的战乱割据年代,而魏晋南北朝最显著特征就是门阀与士族制度占据社会的主导地位,而当时他们遵从的黄老学说,主张是“君主无为,士族有为”的思想,隋朝轻易贸然而然就开展科举制制度选拔寒门学士,作为新兴阶层来遏制士族的阶层。那无异于是以卵击石。整个国家的命脉把持属于关陇与山东,江南门阀贵族。一直到唐朝太宗时期,科举制仍然艰难推行,士族门阀之风还坚挺的存在。当时的儒家思想是不占据主导地位,这也证明隋朝的封建皇权并不是真正皇帝一人专制,而是皇帝与门阀士族一起把控这个国家。整个隋朝后期的施政与动乱后面都有门阀士族的阶层身影。

    三、为什么被后世称为伟大呢?

    秦朝的书同文,车同轨,度量衡,长城,秦道等等措施对于中国封建两千多年的社会起到一个奠基的作用,故又说:“后世百代皆习秦法”。但秦朝也因为创制延续两千多年的新制度而亡。

    隋朝的科举制度,开创寒门学士的光明之路,打破门阀士族的垄断,保持社会统治阶层的更新换代及社会制度的稳定性。还有京杭大运河开创后世南北互通的经济文化的繁荣,经济主导地位开始由北方慢慢转移到江浙地区。

    两个朝代把国家从大分裂到大一统,开创影响后世的制度与措施。

    秦朝(公元前221—前207)只存活了15年;隋朝隋朝(公元581年—618年)只存活了37年。犹如流星般耀眼而消逝。

    个人意见,如有不同,请关注并回复,谢谢~

相关问题
热门推荐