牛人分享网

银行员工的公积金是不是所有行业里最高的?为什么公积金比工资还高呢?

服装实干社群

2021/10/14 21:20:56

银行员工的公积金是不是所有行业里最高的?为什么公积金比工资还高呢?

其他回答(1个)

  • 欢沁的苜蓿

    2021/10/21 20:11:05

    能拿几千元公积金的银行员工很少!

    首先我们就企业是否必须给员工缴存公积金和缴存比例做一个说明

    并不是每一名上班族都有公积金,并不是每一个企业都给员工缴存公积金。按照国家规定,任何企事业单位,无论是国企、私企、事业单位、国家机关还是外企,必须为员工缴纳公积金。

    那为什么有的上班族没有公积金呢?主要原因在于现在的监管并不严格,如果你认为你的“东家”不给你缴存公积金侵犯了你的权益,你可以向相关部门举报投诉,但是前提是实名举报。想一下“实名举报”的意思,不做过多解释了。

    缴存数额方面,缴存数额有两部分构成:缴存基数和缴存比例

    一、缴存基数。也就是你的基本工资,但是有的单位为了降低成本,往往按照最低基数缴存,例如:你的基本工资是5000元,企业为了节约开支,只按照3000元基数缴纳,甚至只按照当地规定的最低缴存基数缴纳。

    二、缴存比例。按照规定,公积金缴存比例为5%-12%(当然了,有的城市明确规定了缴存比例是多少,比如7%或者9%,而深圳最高缴存比例可以是20%)企业可以在此范围内自由选择,其中个人和单位各自承担一半。比如,您的缴存基数是3000元,缴存比例是10%,那么您和单位各自承担3000*10%=300元,合计每月缴纳600元。

    银行员工的缴存基数和缴存比例是多少?到底有多少人每月能有几千元的公积金?

    提到银行员工,大家想到的都是“高收入人群”。确实银行员工相对来说收入不低,但是公积金缴存基数都是按照基础工资计算的,而银行员工的“高工资”大部分来源于“绩效”,基本工资并不高。

    比如当时我在银行工作的时候,虽然每月有平均有6000多元的收入,但是我的基础工资只有2400!我们的缴存比例是12%,也就是说每月个人和单位为我缴存公积金的总额仅有2400*12%*2=576元!

    这也就意味着,如果每个月公积金能达到2000元,那么基本工资必须达到8333元,而据我了解,大部分银行普通员工的基本工资围绕在3500-7500的水平(银行不同、城市不同,略有差异),而“高工资”的主要来源“绩效”部分并不在缴存基数范围之内。而能达到8000以上基本工资的银行从业人员基本上都是高管或者部门经理级别的了,毕竟普通银行员工一年综合收入10万元就不错了。

    总结

    因此,除了部分银行高管和部门经理级别每月公积金能达到2000元外,大部分银行从业人员的公积金为几百元或者一千余元。

    评论点赞,腰缠万贯;关注老刘,越来越牛。

相关问题
热门推荐