牛人分享网

户口迁城市,老家宅基地办不了证吗?宅基地归属于谁?

鱼山岛大黄鱼

2021/10/14 20:41:20

户口迁城市,老家宅基地办不了证吗?宅基地归属于谁?

其他回答(1个)

  • 行者老卜

    2021/10/17 13:21:05

    可以!

    1、先说土地

    我们这里是82年左右分的地,也就是说82以前出生的都有自己的承包地和自留地。如果户口还在还在村上,地就是她的。

    一般女子出嫁后,她名下的土地就归父母了,集体是不会收回的。而父母在老了以后,地就传给儿子。


    但现实是,现在很多80年代左右的人不种地,即使女儿的户口在村上,或者她本人就村上生活,她的地还是由父母或者其他兄弟在种着,她最多在农忙时帮点忙。

    这里面牵扯比较大的就是土地确权。如果在上轮土地确权种把地确认给女儿,那么这块地的经营权还是女儿的,即使不种,父母也不能把地分给儿子。

    2、宅基地

    这个可以,但很难。

    • 首先还是要看集体有没有多余的土地,当地政府给不给审批,让不让新建房屋。不让一切等于零。
    • 其次,看户主是谁,如果女子出嫁,户口单独出来上在村上,那么也是有权在村上申请宅基地的。至于能不能申请到,要看本事!
    • 再次,实际操作中,都是父母把老宅子分给子女,一人一点,或者你们几个分开建设,要么你们合伙建设,然后各自办理各自的房产证!这个最具操作性,但要看父母偏不偏心,兄弟姐妹感情好不好!

相关问题
热门推荐