牛人分享网

墙面很平整的情况下刮腻子只刮一遍够了吗?

刚兄

2021/10/14 21:20:28

墙面很平整的情况下刮腻子只刮一遍够了吗?
最佳答案:

通常情况下墙面初次刮腻子至少要刮两遍,这样才能起到覆盖和达到一定的平整程度。那么在墙面很平整的情况下,只刮一遍腻子够不够呢?

我们可以从多个方面来分析这个问题,以下就由@家居雨哥 给列举一下。

墙面平整程度较好,但属于毛坯墙初次刮腻子,这种情况必须要按照流程刮两遍以上,为什么呢?原因很简单,虽然腻子粉的覆盖能力不错,但也不是说能一步到位,我们先来看一张在毛坯墙上刮好第一遍腻子的图片。


虽然从图中我们看到这腻子刮得不咋滴,明眼人一看就知道所使用的工具不对或师傅的技术水平不合格。不过在毛坯墙上刮第一遍腻子哪怕经过收光处理,晾干之后的情况也比上图好不到哪里?除非墙面比较光滑。

按实际来讲刮腻子每一遍的平均厚度在1~3毫米之间,而在毛坯墙上刮腻子,无论是由经验多么丰富的老师傅操作也好,也绝对避免不了出现“气泡孔”的情况,只刮一遍腻子起不到装饰作用!

后期墙面还需要经过刷漆装饰,刮一遍腻子显然是不够的,虽然能将毛坯墙上的沙眼进行填补和覆盖,但难免的气泡问题和形成的“疙瘩状”会影响后期的装饰,想一步到位显然是不行的。


墙面平整程度较好,属于翻新类二次批刮腻子,这种情况下可以“一遍过”!这种情况说的是墙面原本就做了基本的装,且墙面比较平整,这种情况下可以说是二次刮腻子而不是第一遍,这样的话再刮一遍然后进行打磨刷漆完成是可以的!

不过有些现实的问题需要注意,比如说墙面原本只是简单的刮了一层素灰,虽然将毛坯墙的沙眼或裂纹填补住了,但这一层素灰很多情况下只不过是为了“遮丑”罢了,它的质量是没有多大保证的。

所以,墙面装修的第一步就有了“铲墙皮”这道工序,铲掉原来刮的腻子进行重新批刮,是担心原来刮的不合格或已经出现问题,例如“一抹白”就是最常见的问题,因此在装修之前遇到这类墙面需要考虑一下墙面铲或不铲?


墙面很平整的情况下刮腻子可以一遍到位,需要根据师傅的技术和墙面的实际情况而定!比如说我们也这样操作过,遇到比较平整光滑的墙面刮腻子都是“一遍过”,说是一遍其实不只是刮一遍

比如说像上图一样站在凳子上刮腻子,在凳子上能刮到的范围之内都是一气呵成,同时完成一到两遍再移凳子,这样就能不需要反复搬凳子而加快了工作进度!

不过这样的操作就需要技术经验,刮第一遍之后控制好时间接着刮第二遍,第一遍覆盖找平和第二遍精准找平同步完成,同时将气泡的问题降到最低!这样的话只刮一遍腻子也够了。


后语:按正常的情况来讲,刮腻子至少要刮两遍,这样才能起到覆盖和装饰作用,如果是腻子直白的话,最少也要刮三遍!

期货领航员

2021/10/20 10:12:08

相关问题
热门推荐