牛人分享网

施恩不念快活林之恩,只给武松一只熟鹅就罢了,为何还要大哭而去?

辞忧之人

2021/10/14 18:07:00

施恩不念快活林之恩,只给武松一只熟鹅就罢了,为何还要大哭而去?

其他回答(5个)

  • 塌上的猫

    2021/10/15 20:06:42

    答案很简单,英雄气节和江湖规矩。面对失败,詹姆斯和杜兰特选择巅峰抱团,完全是在走捷径,破坏了NBA维系已久的江湖规矩。

    很多年轻的球迷总是质疑,为什么乔丹、巴克利等老一代巨星多次表态,詹姆斯尚未超越科比。原因其实很简单,科比是老一代巨星打法和风骨的最后传承者。这种坚韧和忠诚在绝大多数现役巨星身上根本看不到。

    “我宁可终生无冠,也不愿寄人篱下。”几年前,前国王名宿克里斯·韦伯在TNT王牌栏目《opencourt》中,曾如是说道。这代表着99%老一代巨星的思想。对于他们来说,巅峰期抱团是一件耻辱的事情,更不要说杜兰特这种投敌的行为了。

    在科比的5次总冠军之旅中,科比最为看重的无疑是最后的两连冠。那是科比以头号球星身份获得的荣誉。在没有奥尼尔的情况下,独自率队问鼎奥布莱恩杯,这是科比职业生涯“下半场”唯一的目标,而且他做到了两次。科比是看着“魔术师”约翰逊和迈克尔·乔丹打球长大的,前辈树立的形象和思维方式,令他根本不允许自己做出巅峰期抱团的事情。

    事实上,现在对于巨星历史地位的评判标准已变得过于功利化。说实话,老一代球迷并不觉得刚刚拿到MVP大满贯的杜兰特,会比终生无冠的巴克利、米勒和韦伯伟大多少。至少那些老一辈巨星没有失去当家球星应有的气节。

    �次常规赛MVP的奥尼尔依旧是最佳选择。身处湖人的巅峰期,奥尼尔所展现出的恐怖实力,绝对是超越时代的存在。(文H)

  • 野仕

    2021/10/17 0:41:24

    综合实力,武松绝对不可能排的那么靠后,在他前面的,个人觉得,只有卢俊义、关胜、林冲三个人,他应该和鲁智深同时排名第四。

    像呼延灼、秦明、华荣、张清、董平等,综合实力在他后面。

    如果硬是要排梁山十大高手,顺序如下:卢俊义、关胜、林冲、鲁智深、武松、呼延灼、杨志、董平(张清)、朱仝、花荣。

    从中不难看出,武二的武功是非常高的,在梁山所有大小战斗中,基本没有见到武松打过败仗,当然,像包道乙这种依靠法术取胜的,不列入战斗序列。

    综合功夫,他不如卢俊义、关胜和林冲,但这都是马战,如果是地上打斗,虽然打不过卢俊义,但和关胜、林冲步战,就不好说了,特别是如果是必须你死我活的战斗,鹿死谁手,还真不好说。武松的战斗力在于,遇强则强,且临时**力惊人,特别是在那种生死之战,需要拼命的战斗,他的能量,梁山上,真没有几个人能够胜过他。

    放在步战,虽然说,不是天下无敌,但也必定是数一数二高手,所以有一句话:马上林冲、马下武松。

  • 温柔的执着

    2021/10/26 1:34:42

    虚构的事,不愿费脑筋。

  • 我要飞翔加油

    2021/10/27 21:00:39

    武松去飞云浦前施恩送来的是两只烤鹅而不是一只,当然送几只烤鹅无关紧要,紧要的是施恩并不仅仅是送鹅,他其实为了搭救武松做了许多工作。当然无论施恩做了多少事都是应该的,都是应尽之义。因为武松落得刺配充军的地步完全是因为帮助施恩得罪了蒋门神才导致的如此下场。

    话说武松在杀死潘金莲和西门庆后被衙门刺配孟州牢城。孟州牢城小管营施恩请求武松为自己夺回被蒋门神霸占的快活林酒店,武松向来嫉恶如仇,便一口答应下来。在快活林武松醉打蒋门神,不但替施恩重新夺回了酒店而且让蒋门神当众赔礼道歉并承诺离开孟州永远不再回来。蒋门神慑于武松的威力被迫同意,但是这仅是他的缓兵之计。蒋门神本就是亡命之徒,对武松怀恨在心。他不但没有离开孟州反而对武松展开了疯狂的报复。他找到自己的好友张团练,又花费重金贿赂孟州兵马督监张蒙方,三人密谋设计陷害武松。

    张督监假装欣赏武松将其召进府中做护卫,又假意将义女玉兰许配给武松。在武松放松警惕的时候将其拿获诬陷他偷盗并将其打入死囚牢。张督监等想在监狱中置武松于死地。这时候施恩积极开展了营救工作。施恩做了下面的工作:一、花费一百两银子求助两院押牢节级康节级,以确保武松在监狱中的安全。同时从康节级嘴里得知当案孔目叶孔目为人正直,是武松一案的关键人物。

    二、花费一百两银子给叶孔目的契友,请叶孔目尽早秉公决断。叶孔目知道屈陷武松,却把这文案都改得轻了,尽出豁了武松,只待限满决断。

    三、施恩三入死囚牢给武松送衣物酒食,并花费银两对牢房狱卒进行打点。

    四、在施恩的努力当案叶孔目对武松一案从轻判决。脊杖二十,刺配恩州牢城。从而保全了武松性命。张督监欲在牢房内害死武松的阴谋破产。

    五、武松刺配恩州临行前,施恩在酒馆为武松饯行。把两只熟鹅挂在武松行枷上,把一个包裹拴在武松腰里,包裹里有两件绵衣,一帕子散碎银子,路上好做盘缠;也有两双八搭麻鞋在里面。同时叮嘱武松路上要小心提防两个解差。应该说施恩为了搭救武松确实是全力以赴做了力所能及的事情,武松能活着出监狱免遭张督监等人毒手要多亏了施恩。

    结语:投桃报李,武松与施恩都是有情有义的好汉,令人钦佩!

  • 同学的之间

    2021/10/29 1:40:15

    《水浒传》里施恩对武松更多是利用,到了最后看到武松为了他险些丧命,施恩如果不救武松,那简直就是忘恩负义,猪狗不如了。所以,施恩对武松算不上义气,最多只能算是回报武松的恩情吧。

    第一,施恩早就知道武松的大名,早就想好了要利用武松

    施恩和武松之前是从来没有交集的,从来没有见过面,但武松是新近在江湖上出名的人物,他的名头在江湖上传扬很广,都知道武松是个打虎英雄,了不起的人物。

    施恩那时候,利用父亲是牢城营管营相公的特殊身份,把牢城营的囚犯90多人弄出来,为他开的“快活林”酒家干活。每个月能赚两三百两银子,这份不错的收入,让同在孟州的张团练眼红。

    张团练自己不好出面,就故意到外地请来了相扑高手蒋门神,让蒋门神去挑事,把施恩打成重伤,让施恩几个月下不来床,就趁此机会把“快活林”酒家给夺走。施恩有苦说不出,只能打落牙齿往肚里咽。

    施恩父亲是牢城营管营相公,张团练却是手握军事力量的人物,论实力,还在施恩父亲之上,施恩自然奈何不得。所以,就想找机会以牙还牙。等到武松被刺配孟州,施恩就得到了消息,马上就想到了找武松帮他出头,这时候,他对武松,只有利用而已。

    第二,施恩厚待武松,就是要武松帮他夺回“快活林”酒家

    施恩和武松之前连面都没见过,也就是说,施恩和武松实际上是毫无交集,更谈不上任何交情,而武松这样一个江湖上名声响亮的好汉,要怎样才能让他甘心为我所用呢?施恩想来想去,只有一个办法,那就是利用父亲的特权,主动向武松示好。

    武松杀了潘金莲和西门庆被刺配孟州,对他来说,已经是得到命运的眷顾了,所以,他是心甘情愿刺配孟州的,对于将来可能发生的一切,他都做好了迎接的心理准备。他认为自己是能打死猛虎的英雄好汉,岂能像其他凡夫俗子一样,对牢城营的一切低头服从?

    武松本来做好了准备,牢城营什么一百杀威棒之类的,他都要硬扛下去,否则就不是条好汉!谁不知道这样硬扛下去会是什么结果呢?最少得身受重伤,半条命都会被打掉的。但武松心高气傲,宁愿硬扛着。

    谁知道,进入孟州牢城营以后,压根不是武松预想的那般可怕,牢房的狱友始终为武松担心,总怕武松会被牢城营给暗害了。谁知道,武松非但没有被暗害,还莫名其妙得到接踵而来的关照。好吃好喝好住地伺候着武松。武松也是始终想不明白到底是什么原因。

    后来,在武松的逼问下,服侍武松的人才告诉武松,这一切都是牢城营小管营相公施恩的旨意。就这样,武松终于和施恩见面了,也终于明白了施恩是有求于武松:要武松帮他打跑蒋门神,夺回“快活林”酒家。

    第三,武松为施恩险些被人害死,施恩出手相救算是回报武松的恩德

    武松已经受了施恩的许多关照和好处,拿人的手短,吃人的嘴软。事已至此,武松也没有办法拒绝了,只得一口应承帮助施恩。便挑了个日子,一路喝酒,借着一些酒意故意到“快活林”酒家找蒋门神的晦气,三下五除二把蒋门神给打趴下了,蒋门神不得不把“快活林”酒家还给了施恩。

    施恩夺回“快活林”酒家,以为自己大获全胜了。却不知道张团练并不甘心,暗地里找张都监帮忙,他们认为施恩之所以能夺回酒家,关键就是武松帮了他的忙,所以,铲除武松就成为张团练、蒋门神和张都监的目标了。

    武松被张都监派人请到了府上,张都监装作要把武松看做自己贴身随从,武松被张都监的假象迷惑,信以为真,完全没有防范张都监,谁知道,在中秋节之夜,张都监条件成熟,故意设计陷害武松,把武松抓进大牢,想要判处武松死刑。

    施恩闻讯,感觉非常对不起武松,这个时候,武松一被抓起来,“快活林”酒家又被张团练和蒋门神给夺走了。施恩只得赶紧救武松要紧。在施恩几次使银子活动之下,好不容让武松免了死刑,改判刺配恩州。

    武松这次被陷害进了大牢,有性命之忧,完全是因为帮助施恩才惹上的祸事。如果施恩不救武松,那真是可谓猪狗不如了。所以,施恩对武松算不上义气,最多只能算是回报武松的恩情吧。

相关问题
热门推荐