牛人分享网

二战结束之后,印度的发展是如何渐渐落后于中国的?

朝史暮想

2021/10/14 18:39:32

二战结束之后,印度的发展是如何渐渐落后于中国的?
最佳答案:

二战后中印起点相当,中国是如何实现弯道超车的?

我们在学近代当代史时,总是强调1949年的一穷二白。当时我们的说法是,我们连一台拖拉机都生产不了,连印度都不如。

的确,1950年代初,中印两国都是草创阶段,我们的经济上的起点却是低太多了。

数据显示,印度1950年GDP总量为211亿美元,人口3.6亿,人均GDP为58美元。而我国大陆部分GDP总量为189亿,人口5亿,人均GDP只有29美元。

也就是说,单纯从人均GDP上看,我国只有印度的一半。

而当时,废墟上的日本,号称每天都有人用身体换食物,人均GDP却超过了330美元,是我们的10倍!至于美国当年人均GDP是2400美元,相当于我们的80倍!

我们的经济上的起点确实太低了。

但是,我们社会结构和社会制度上的优势,却是碾压印度的,甚至拥有超越欧美的潜质。

印度从大英帝国手里解放出来,全靠印度国大党组织的“非暴力不合作”运动,说白了,这场民族独立,是跪出来的,不是打出来的。当然,英国人退出印度也不是同情心泛滥,要当圣母婊,而是美帝国主义实在不允许英国继续掌握海外殖民地。

跪出来的民族独立,造成的结果就是,这个民族四分五裂,根本没有统一的文化、经济、政治认同。整个印度有5个种姓、3种宗教,1000多种语言,2000多个民族。这样的散装印度,注定了较长一段时间内,“书同文、行同伦、车同轨”都是中心工作。

反观我国,全国人民心连心,即便是面对世界上最强的美国,也是说打就打!抗美援朝战争结束后,一条豪言壮语“西方殖民者在海岸线上安装几门大炮就能奴役一个民族的时代,已经一去不复返了!”说出了中华民族浴火重生的辉煌前途。

50年代,我们靠着苏联的援助,建立起完备的工业体系,一条“独立自主,自力更生”的发展道路确定下来。而印度,却在各种大政方针确定前,先要看英美等国的脸色,以西方国家的标准为标准。

就这样,我们走出了自己的道路,印度却在殖民者离开之后,继续跪着不肯起来。

1962年的战争,算是一个转折点。开国总理尼赫鲁身败名裂郁郁而终,印度军队开始受到重视,印度人开始确定了一个发展目标“超过中国”。

整个60年代和70年代,中印两国都是发展较快的大国,发展模式也比较接近。直到1978年,中国忽然变道超车,让全世界惊掉了下巴。

1980年的印度和中国,依然是旗鼓相当的对手。当年,中国GDP1911亿美元,印度则是1863亿美元。

从各个产业的结构来看,中印两国基本上都维持了农业50%,工业和服务员各25%的状态。

不同的是,在八九十年代欧美国家发生第三次科技革命,向发展中国家国家转移劳动密集型、资源密集型企业时,中国直接接过来了,而印度却错失了机会。

印度为何会错失机会?

原因其实还在前面30年中。

1950年代到1980年代,我国进行了持续30多年的扫盲运动,原本只有10%甚至更低的识字率,一下子提升到了80%以上。同时,推行的普遍性的义务教育,也让新成长起来的60后,70后有了参与工业生产的基本能力。

反观印度,基本没有重视过基础教育,直到2010年才开始推行义务教育,即便是印度把“识字”这一概念降低到会写自己名字的程度,印度的识字率,依然低的吓人。

不能承接劳动密集型产业,进行出口替代的二次工业化,其实对印度来说还不是最致命的。印度最致命的一点是,始终没想走一条“自力更生”的道路。在“比较优势”理论的忽悠下,印度大力发展服务业,把自己搞成了“世界办公室”,绝大部分的工业品,都需要进口,而印度的农业,也始终没有转移出大量的工业人口出来。

总的来说,印度错失最近40年的发展良机,既有历史性的散装传统,又有当政者西方至上主义的毒害。将来印度想要振兴,继续对欧美国家言听计从,恐怕永远没有希望。

金星历险记

2021/10/24 12:56:27

其他回答(2个)

  • 于飞悟

    2021/10/15 20:23:21

    本投降是迟早的事,但是各国战线拖的太长了,大家都撑不住了。于是反法西斯的国家就轮番上阵,美国炸长崎,广岛,中国渡江战役,苏联直接活捉了60多万的关东军,一环扣一环,日本终于没法了,在1945.8.15投降了!

    说起这苏联,也是很厉害,1945年8月9日凌晨,苏联悄咪咪的切断了日本的通讯,150多万大军进军我国东北地区,包抄围堵,活捉60多万日本士兵。但是,这却让苏联为难了,我要这么多人干嘛?

    60万的男男女女,一天的吃喝拉撒得多少,怎么整,既然日本人杀了苏联劳动力,那就日本兵代替吧。苏联政府干脆利地把俘虏送去了苦寒之地西伯利亚。

    这些俘虏也是苦命人,要是有预测未来的本能,他们肯定会选择投降前自杀,这过的都是什么人间疾苦!

    去西伯利亚,车接车送?小老弟想啥呢,有车,但是人太多了,根本坐不下。没车坐的人只能徒步走过去。当时,苏联连基本物资都没法保障,有些抵抗力弱的士兵,路上就冻死了。

    好不容易熬过第一关,到达了西伯利亚,眼前的景象让众人呆了。要啥没啥,房子没有,工具没有,吃的还不够,衣服更不够,能做到衣刚蔽体就很好了。西伯利亚的鬼天气,随随便便零下几十摄氏度,这要让60万战俘怎么活?

    俗话说自己动手,丰衣足食。也是为难这帮战俘了,房子自己盖,但是只有木头。有木头房也很好了,起码能遮风挡雨。没工具不还有手吗?凡事都要“亲力亲为”。

    大家都知道,冬天手接触户外放了许久的钢材,手会粘上去,怎么下来,热水浇。要不就用脚踹钢材,以此震下来。不管怎么做,受伤的都是手。更惨的是,医务人员太少了,而且也不专业,反正别让人死了就行!

    就这样的环境,是个人都受不了!去的第一年,冻死加上患病的士兵就有将近6万人,近十分之一的长眠于西伯利亚!

    当时关东军是作为日本的后方军队,通讯,医疗都是女兵。被俘后,这些女战俘的日子过的更惨!

    第一关,徒步到达西伯利亚,再加恶劣的环境,很多女兵撑不下来死了。

    第二关是每个活下来的女兵的噩梦,很多女兵选择了自杀。白天的西伯利亚只有男人,晚上才会有女人!晚上,女战俘还有一个身份,类似于“慰安妇”。既然有女人可以解决生理需要,还不怕出啥事,自然是尽情尽兴了。很多女战俘死于此。

    最幸运的莫过于熬到战俘回归了,不过到那时,哪个战俘还是健康的?这也算是因果报应吧!

  • 窝菜

    2021/10/21 4:47:44

    一战结束后美国就是世界上最大的经济体

相关问题
热门推荐