牛人分享网

宋朝周侗的徒弟有哪些?岳飞也是其弟子吗?

九月约定

2021/10/14 18:14:51

宋朝周侗的徒弟有哪些?岳飞也是其弟子吗?
最佳答案:

宋朝“金刀大侠铁臂膀”周侗(1048~119)是华州潼关(陕西渭南一带)人。

周侗自幼习武,十一岁拜少林武师谭正芳为师,评书说他是三国姜维的后人。当初姜维在蜀国灭亡后,打算策反钟会,利用钟会复活蜀国,然后再杀了他。由于走漏了消息,姜维和钟会被监军卫瓘带领魏兵乱刀砍死了。

姜维的后人为免受迫害,远走他乡改姓为周,这就是周侗为何是姜维后代的原因。



周侗在历史上却有其人,自从成了谭正芳的关门弟子后,他潜心研究少林功夫。在吸收少林绝技的同时,还进行了二次创作,发扬光大了少林戳脚和少林翻子拳,使少林功夫名列武林四大门派之首。(四大门派:少林派、武当派、华山派、昆仑派)

比起拳脚来说,周侗的箭术更为出众,百步之外箭射铜钱眼,双臂能开千石之弓,人送绰号“铁臂膀”。

周侗为了练好箭术,经常在夜间练眼力,盯着百米开外的香头,半个时辰眼睛眨也不眨。他还从野外捉来萤火虫,晚上放飞当靶子,亲们想想看,晚上能百发百中,到白天更是轻而易举,弓响目标应声而落。

周侗留下的历史资料并不多,只是《岳飞传》书中提及他是岳飞的第二个师傅,主要传授岳飞的箭术。

岳飞的第一个师傅是一个叫陈广的武师,主要传授岳飞的枪术。据说他俩是岳飞的外祖母杨氏重金聘任的。

据岳飞的孙子岳珂所著《金佗续编》:【(岳飞)学射与周同(侗),尽其术,能左右射。同死,溯望设祭于其冢。】

岳飞是周侗的关门弟子,他之前还收了四位很牛的徒弟,大徒弟是大名府员外玉麒麟卢俊义、二徒弟是东京八十万禁军教头豹子头林冲、三徒弟是曾头市教头史文恭、四徒弟是打虎英雄行者武松。据说武松的玉环步和鸳鸯腿都是周侗所授。

有句话叫做“出名徒弟多”。就好比现在的艺人一样,都抢着拜有名望有权势的人为师。史料只有寥寥数笔记载周侗是岳飞的箭术师傅,没有资料证明卢俊义、林冲、史文恭和武松是他的徒弟。

有的评书演义还说武松是少林武师谭正芳的徒弟,如此说来武松和周侗是师兄弟呢?


文/秉烛读春秋

潘多拉发广

2021/10/27 1:44:14

其他回答(2个)

  • 形炼稻袞疗

    2021/10/19 5:50:27

    青年弟子江湖老,娇女红颜刹那芳华。郭襄在十八九岁骑着小毛驴仗剑走天涯,寻觅神雕大侠杨过的踪迹。忽忽数年,郭襄经历了国破家亡,父母殉国,兄弟姐妹离散,在四十岁那年,大彻大悟,上了峨嵋金顶,落发为尼,创立峨嵋派。

    郭襄创立的峨嵋派,从后世的“倚天”来看,均为女子掌门,第一代郭襄,第二代风陵师太,第三代灭绝师太,第四代周芷若,门徒也多为女子。看来是一个类似《笑傲江湖》中“恒山派”一类的组织。

    题主所问:为何峨嵋派没有同武当派一样,大收门徒?

    武当派也是倚天江湖中新创立的门派,张三丰身为掌门,坐下七大弟子,个个武艺高强,英勇不凡,每一个出去都可以开宗立派。在“倚天”的江湖中可以说仅次于少林。

    答主以为,峨嵋派之所以门徒凋零,没有大肆扩大人员,主要有以下原因:

    峨嵋武功主要以女子为主,适合男子的武功并不擅长。以郭襄来说,其父郭靖走的是刚猛的路子,而作为女儿,她没有继承父辈的衣钵,而是采百家之长,创立适合自己发展的武功,例如轻罗小扇等。这样的话,有天赋的男徒不容易走到峨嵋门下。

    峨嵋派收徒走的是精英路线。郭襄年轻之际,见识了天下最精英的一群人物,后来者哪能轻易入了她的法眼!在当时之乱世,名师难寻,高徒亦南觅,几经筛选,能够进入峨嵋视线的也就不多了,更何况峨嵋大都是女子,封建社会的女子一般大门不出二门不迈,那些具有武学天赋的女子也许一生就老死香闺,更是弱小了峨嵋派选择的范围。

    武当派则不同,张三丰出身草根,历经千辛万苦终成大业,他能够感同身受那些底层人的艰辛与困苦,时逢蒙元铁蹄统治下的中原地区,民不聊生,流离失所的男童们更是数不胜数,他收至门下好好教导,有教无类,开枝散叶,光大武当派。

    故,这就是峨嵋派人才一直不敌武当的原因。







  • 若雨成烟

    2021/10/20 15:15:08

    封神演义中阐教元始天尊门下十二弟子,被称为十二金仙。这十二金仙分别是:广成子,赤精子,玉鼎真人,太乙真人,黄龙真人,普贤真人,慈航道人,俱留孙,清虚道德天尊,文殊广法天尊,灵宝道君,道行天尊。南极仙翁是他们的大师兄,但并不在十二金仙之列。燃灯是阐教副教主,元始天尊的副手,也不在十二金仙之列。福德金仙云中子只属于支持阐教的盟友,并不是元始天尊门下,他是无拘无束的一位散仙。还有火中之精陆压道人也是支持阐教的盟友,但并不是元始天尊门下。

相关问题
热门推荐