牛人分享网

我老家秦皇岛,北京上班,在北京缴纳公积金,每月960,个人和单位各交480,各承担50%,现想在秦

客官谈个球

2021/10/15 3:39:00

我老家秦皇岛,北京上班,在北京缴纳公积金,每月960,个人和单位各交480,各承担50%,现想在秦皇岛使用公积金贷款买房,我的贷款额度能贷多少?

其他回答(1个)

  • 赣里王哥

    2021/10/22 7:03:05

    现在可以同时在北京和成都缴纳社保吗?由于全国社保没有联网,所以同时在北京和成都缴纳社保的可能性是存在的,但是请问同时缴纳有什么意义呢,在大多数人交一份社保都比较困难或是不太情愿的情况下,同时在两个地方缴纳社保的价值体现在什么地方呢?下面和大家分享我的个人观点:

    第一,能否在北京和成都同时缴纳社保?

    当然是完全可能的。但是社保的缴纳分为在岗职工和灵活就业人员两种缴费方式。其中单位在岗职工,必须是单位的职工,并与用人单位建立了劳动关系,在这种情况下,用人单位就必须为职工缴纳社保,但我们不可能同时在北京和成都的两个用人单位同时签订劳动合同,如果同时签订了两个单位的劳动合同,只有一份属于合法的,另一份就应该只是劳务合同,或者属于兼职的性质。但是即使出现这种情况,不可能今天在北京上班,明天飞到成都上班,所以这种可能性是比较低的。但是如果户籍属于成都,在北京上班,和北京的公司签订劳动合同以后,北京的公司缴纳社保;自己在户籍地成都,以个人身份缴纳一份社保,这种情况是完全可能出现的;或者在成都上班,由成都的公司在缴纳社保,在北京请社保代缴机构在北京代理缴纳一份社保,这种方法也是可以操作的,所以如果要在北京和成都同时缴纳社保,可能性是存在的,也是具有操作性的。

    第二,虽然有操作性,但是没有实际价值。

    在北京和成都各交一份社保的目的,主要是想今后在在达到法定的退休年龄时,能够在既在北京办理退休,享受北京的退休待遇,同时也还可以在成都办理退休,享受成都的的养老金待遇,这样自己老了,就有了两份养老金作保障,有两份医疗保险做保障,医疗报销的比例更高,自己以后真的是养老医疗无忧,从此就可以享受高品质的退休养老生活。但梦想终归是梦想,在现实中是永远无法实现的。随着信息技术的高度发达,社保全国联网进程的加快,特别是社保全国统筹步伐的加快,这种在多处领取养老金的行为可能就会暴露在阳光下。而且目前社保识别号都是以个人身份证号码作为全国唯一的识别号,所以在办理退休时,只要用身份证号在全国查询,希望在两处办理退休的梦想就会落空;医疗保险部分,即使有两份医疗保险,由于现在医疗保险都是在医院进行实时结算,所以尽管有两份医疗保险,也只能按照其中的一份进行实时结算,那么多交的一份还有什么实用价值呢?

    第三,在北京和成都同时缴纳社保面临的风险。

    社会保险不同于商业保险,商业保险办理的养老型保险,是属于一种商业保险品种,个人可在多家公司办理,也可以办理一份或是两份以上的商业型养老保险,这个是没有任何限制的。但是社会保险作为我国最重要的社会保障制度,其目的是保障参保人通过参加相应的保险种类,按照相关的规定,享受相应的社会保障待遇。而社会保险的属性是不允许重复办理的,必须以公民身份证号码作为唯一的识别号,建立全国统一的社保查询平台。一般重复参保只有养老保险和医疗保险,那么重复参保以后有什么风险呢?一是退保损失。对于重复参保的部分,可以退还个人账户部分,统筹部分就相当于自己做贡献了是无法退还给本人的,这就相当于偷鸡不成倒蚀一把米,为国家作出了12%缴费比例的贡献;二是重复领取养老金要退回。养老金退回的方式包括在重复参保部分退还个人缴费部分时扣除。如果个人缴费部分扣除之后还有差额的,在今后应发的养老金中扣除,也就是说多吃的钱是必须要吐出来的;三是医疗保险部分,如果属于重复报销或是骗取重复报销的,重复报销部分也要追回,情节严重涉嫌骗保的,还要追究个人的法律责任。

    综上所述,你想在北京和成都同时缴纳社保,在现实操作中具有可行性,但是没有实际使用价值,属于重复参保,重复参保是不能重复享受待遇的,而且重复参保的部分需要等到办理退休时才能退回,退回还只能是个人账户部分,这是典型的偷鸡不成蚀把米,既费马达又费电,费力不讨好的事情完全是没有必要的。还不如在缴纳一份社保的同时,办理一份商业保险更为实际。

相关问题
热门推荐