牛人分享网

15万存两年,是邮政银行好还是农行信用社好?

海河摩天轮

2021/10/14 14:51:10

15万存两年,是邮政银行好还是农行信用社好?

其他回答(3个)

  • 情动已久

    2021/10/18 23:00:56


    2015年颁布实施的存款保险条例规定,当银行出现倒闭破产时,存款最高偿付额为50万(含同一个人名下本金和利息),所以5万无论存哪一家银行都是同样安全的。实际上,这个时候我们的选择更多是侧重于哪一家利率更高。

    邮储银行虽然成立时间短,但发展也很快,从今年一季报看,总资产已经超过了10万亿,资产和利润均超过交通银行,今年2月也被列入国有大型商业银行序列。大家知道,自2015年以来,央行取消了存款利率上限设置,各家商业银行可以根据自身情况实行自主定价,同时以利率市场定价自律机制为软约束。而邮储银行作为非利率市场定价核心成员单位,在存款利率执行上具有很大的灵活性。如上图所示,以3年期为例,最低利率达到3.85%,比基准利率上浮40%,最高利率超过4%,上浮50%。


    可以看出邮储银行定期存款不仅上浮幅度大,而且有地区差异。而农业银行作为利率市场定价自律机制核心成员单位之一,不仅利率上浮幅度不高,而且全国各地利率差异不大,3年期一般维持基准利率2.75%,5年期也是如此。部分地区即使推出小额存款,最高也就上浮40%,达到3.85%。因此,邮储银行与农行相比,邮储银行更具有利率优势,且网点超过4万个,覆盖所有内地城市和99%的县域城市,非常便利。

    至于信用社,由于国家从2003年就开始了重大改革,很多信用社已经纷纷改制为农商行和农村合作银行,截止去年底仅存信用社812家,当年减少153家。而农商行规模为1472家,当年增加165家。因此,这里说的农村信用社,仅可以理解为广义地方性农村金融机构,并以农商行为代表。这类机构由于受地域限制,又是立足农村,服务农业农村和农民(三农)的金融主力军。但与国有大银行相比,资产实力、品牌影响力、金融科技投入以及产品研投等核心竞争力明显不足,而国家对于这类金融机构也相当重视,毕竟是地方经济的发展的基础,所以在政策上有一定倾斜和保护。说的更明白一点,与国有大银行的监管力度是有区别的。表现在存款组织方面,地方性农村金融机构的利率定价自由度更大,幅度更高。同样以3年期为例,就全国各地情况观察,5万起存金额对于他们来说都可以称为大额存款,上浮幅度至少50%,普遍超过4%,而5年期也和3年期拉开差距,部分地区上浮幅度超过80%,执行利率可能超过5%,同时作为小银行,有时还有存款福利活动。因此,不超过50万的存款放在信用社和农商行等地方性金融机构综合性价比最高。

  • 柳渺姐

    2021/10/27 10:57:02

    最好是直接还上,夫妻双方负债不能多了,这个是要根据银行要求决定的,每个银行都不一样,但是负债多了影响审批

  • 开淑敏辜夏

    2021/10/28 18:24:16

    5万元存款,在国内任何一家银行都是可保本保收益的。因此,到底是选择邮储、农行,还是信用社存款,关键就是看哪家的存款利率更高一点!

    首先,将农行排除在外

    农行和邮储银行,虽然都同属于国有六大行之一,但农行作为老牌国有银行,规模大、实力强,且市场占有率更高!

    截止到2019年3月末,农行总规模23.66万亿,吸收存款18.45万亿,2019年一季度净利润621.21亿元,是仅次于工行、建行的国内第三大银行,网点遍布全国各大城市,根本就不愁存款,自然其利率也相对比较低。因此,不超过50万元的存款,首先可将农行排除在外!

    邮储银行PK信用社

    在这两个之间二选一的话,我更侧重于选择信用社进行存款,其理由主要如下:

    1. 信用社的存款利率较高。相比于邮储银行而言,信用社属于地方性金融机构,网点少、客户基础薄弱、资产实力不够、且品牌影响力不足,其揽储的压力一直都比较大。所以,信用社只能提高存款利率来跟大银行竞争,其3年期存款利率可基准上浮50%(4.125%),5年期甚至可达到5%以上!

    2. 邮储银行,存款变保险事件频发,搞不好5万元存款就能变成保险(或理财)产品,提前支取不仅没有收益,还可能会亏损本金。因此,去邮储银行存款,要提高警惕、睁大双眼才行!而信用社,虽然说规模较小一点,但服务还是不错的,也很少会发生“忽悠”客户买保险的案例,相对比较放心一点!

    综上所述,5万元资金,农行、邮储、信用社三选一,首选信用社,存款利率更高、且更放心,其次是邮储,最后才是农行啊!

    欢迎大家在评论区留言交流!财经问题就请点击关注【财经者思】,记得多多点赞哦!!!

相关问题
热门推荐