牛人分享网

为什么有些人很讨厌酒桌文化?

启智优学

2021/10/14 22:35:37

为什么有些人很讨厌酒桌文化?

其他回答(1个)

  • 元阳哈尼王子

    2021/10/21 21:43:39

    谢谢邀请。关于汉服,首先要搞清楚什么是汉服。

    汉服是汉族传统民族服饰的简称,从西周完善了服饰制度一直到明朝,传承3000余年,是汉族人的身份象征。满清入关,为了维护统治,以发型和服饰作为“汉人是否忠诚满清”的标准,推行“剃发易服”政策,以暴力手段强迫汉人剃去长发,改为“金钱鼠尾”,脱下汉服,改穿“满清服饰”。汉服因此一度消亡。

    进入新世纪,随着国家强大,民族自信不断增强,汉族人“裸奔”的问题显现出来。人们发现,作为56个民族之一的汉族,没有自己的民族服装。我们甚至把“满族元素浓厚”的旗袍、唐装当成汉族服饰。

    纵观历史,从典籍中我们看到了先祖的装束,看到了汉族传承三千年的服饰。于是一群有识之士开始追求汉服的回归,这个过程叫做“汉服复兴”。

    在汉服复兴的过程中,也一定会遇到阻碍。而那些极力反对汉服的人,无非是以下几种思维。

    一、对汉服一无所知,人云亦云。比如说汉服不方便不能挤公交。

    二、自以为知道汉服是什么,随意定义,然后反对。比如说汉服是汉朝服饰,然后为唐朝宋朝“鸣不平”

    三、受新文化运动的反传统思想影响太深,凡是传统的、古代的就反对,全盘否定。比如说穿汉服是开历史倒车,是封建复辟。

    四、崇尚西方思潮和价值观。凡事中国传统的,就否定,抹黑。比如说穿汉服是复古,反人性。

    五、对汉服复兴有一定了解,但是遇到过一些负面事件,从而全面否定汉服。比如有个别人穿汉服做了一些乖张的事,说了一些偏激的话,就因此否定汉服。

    六、害怕汉民族传统文化复兴,而极力反对汉服复兴。比如某些仇视汉族的民族,更希望汉族继续一盘散沙,文化沦丧。

    七、片面理解汉服复兴,认为会引发民族矛盾而反对。比如有人会说,穿汉服会引起少数民族不开心。

    八、海外反华势力,不愿看到中国文化自信不断提升,为了实现西方文化渗透和颠覆,而不遗余力的反对汉服。

相关问题
热门推荐