牛人分享网

压在人民头上的大山是什么?

思雨歌声

2021/10/14 21:51:28

医疗,教育,住房……

其他回答(1个)

  • 锐语梦战靖

    2021/10/24 7:43:45

    一个人生活在这个世上,总是充满了各种不同的评价,这也验证了在人类发展历史上的复杂性,尤其是还要受到各种不同因素的影响,提到俄罗斯的发展史,最不能忽略的就是苏联,虽然苏联建立国家的时间还不到百年,但是对历史的影响,却十分的大,苏联也一度成为和美国并列的超级大国之一。但是最初俄罗斯不过是一个蜷缩在东欧的公国。

    那么在俄罗斯人心目中,历史上谁的地位最高呢,在2008年一次投票中,让人大跌眼镜的就是,与叶卡捷琳娜并称罗曼诺夫王朝的大帝的彼得大帝,曾致力于国内现代化建设的帝王,仅仅只排第四,而第一个登上宇宙的加加林,仅仅位列第五,而推翻封建统治,建立苏联的列宁,也仅仅只是位列第三。

    而真正排名第一人,大家其实都没有想到,他就是斯大林,算起来斯大林无论是在俄罗斯的历史上,还是前苏联发展时期,一直都是一个充满争议的人物,尤其是在30年代的大清洗运动,使得苏联丧失了很多优秀的将领、科学家以及作家。

    实际上在列宁生前,对于斯大林的评价并不是很高,尤其是在粗暴对待格鲁吉亚领导人,因为反对加入俄罗斯联邦以后,列宁认为斯大林脾气十分暴躁,这一点也体现在斯大林对于国家的治理上,尤其是在针对反对派上,手段更是十分毒辣。

    然而斯大林也并非是全无功绩,他最大的功绩,就是在位期间,将苏联建设成为一个现代化的工业国家,当然从某种程度上而言,前苏联工业化的进程过快,造成了国内经济体制发展不平衡,但仅仅只通过三个五年计划,前苏联军事工业就提高到了很高的程度,就连丘吉尔也不得不承认,斯大林接手的是一个刀耕火种的国度,留下的却是一个拥有核武器的强大国家。

    除此以外,不得不提的就是二战时期苏联的卫国战争,带领苏联人民打败了德国法西斯,而斯大林格勒保卫战,也被誉为是二战的转折点,好不夸张的说,斯大林不仅仅是拯救了俄罗斯,还拯救了全世界,虽然斯大林身上有诸多的问题,但是却并不妨碍他成为一个伟大的人。

相关问题
热门推荐