牛人分享网

为什么世界各国不去控告美,英发动的伊拉克战争,让国际法庭审判它们呢?

贝比树

2021/4/8 2:00:07

为什么世界各国不去控告美,英发动的伊拉克战争,让国际法庭审判它们呢?

其他回答(1个)

  • 余元容储玮

    2021/4/15 22:33:38

    【每日讲法观点】大陆没有陪审团制度,主要因为大陆是“大陆法系”,陪审团制度主要是英美法系国家使用,国情不同。

    什么是陪审团制度?

    如果喜欢看港剧或者英美律政剧的小伙伴,可能经常会从电视里面听到,最后律师会说:“我相信陪审团能够做出正确的判断。”那么陪审团到底是一种什么样的存在呢?

    陪审团,其实相当于是在法院登记的司法志愿者,他们完全是出于自愿而出任,与案件及案件的当事人没有任何关联,因此很难贿赂他们,甚至不知道他们是谁。

    陪审团的成员可能并不了解法律,但是他们每个人的内心充满了正义,不偏不倚,能够保持社会公众一样的感性,他们的权力很大,大到可以约束法官的审判行为,大到可以决定是否定罪。

    陪审团的成员一般都来自社会的各行各业,他们可能并不会像一般的法官一样,因为接触了太多案件,而漠视了生命;不会对一成不变的审判工作产生厌倦感。

    大陆为什么没有陪审团制度?

    大陆为什么没有陪审团,主要是因为大陆采用的是大陆法系,并不是英美法系。而大陆法系的庭审制度属于纠问式审判,英美法系的庭审制度属于抗辩式审判。

    陪审团作为一种司法制度,并不是世界各国都是同样的模式,也不是永恒不变的,陪审团制度因各个国家不同的时间、不同的历史,而产生各种差异。

    因此由于法系的不同,基本的司法制度也有所不同,我国由于是大陆法系,因此可能并不适合使用陪审团制度。

    总结

    陪审团制度被英美法系国家广泛的运用,这一制度有利有弊,也不要盲从,我国的人民陪审员制度,也是一种很好的制度,完全值得推崇。

相关问题
热门推荐