牛人分享网

请问六十五岁以上的老农民有啥福利?

视频啊辉达人

2021/4/8 2:28:12

请问六十五岁以上的老农民有啥福利?
最佳答案:

过去人们都把60岁称为一甲子,尤其在过去的农村都认为只有到了60岁才能称为老人,好像60岁是人生中的一个分水岭一样,过了六十就要开始步入老年生活了!其实放眼当下社会也是一样的,我国法定的退休年龄也是60岁左右,一些企事业单位的员工到了六十岁基本都退休回家去过自己的老年生活了,那些退休的老职工每月还有一定的退休能让他们悠闲的度过晚年,吃喝不愁,但是农村的老人怎么办呢?现在农村老人每月也有一定的补贴让他们安度晚年!

有人说城市退休职工一个月的退休工资可能比正在上班的年轻人还要多,那农村的老人到底每个月能有多少补贴呢?还有人觉得退休职工工资高是因为他们一辈子为国家为单位做贡献应该有这样的待遇,但是你们有人想过吗?其实农村的老人并不比他们做的贡献少,子辈子都在专注农业生产,干的都是脏活累活比单位职工要辛苦很多,老了也没有退休一说,都是活到老干到老干到哪天干不动了也已经百病缠身,没几天活头了,还有一些没有儿女的孤寡老人晚年生活更是惨淡,好在现在国家还能给他们每月发放一定的补贴所以晚年生活还能好过一些,那我们就来看看现在农村老人都有哪些补贴!

第一笔补贴:养老金

这项补贴在我国只要是农村年满六十周岁的老人都有资格领取,虽然钱不是很多每个月只有60块左右但是覆盖的面积却够大,几乎全国范围内年满六十岁的老人都有!还有一笔补贴就是高龄补贴,这笔补贴根据老人的年龄不同补贴的额度大小也不一样,七十到九十岁的老人每月是100元,一百岁以上的老人每月不少于300元,但是这个补助额度可能会因为地区的不同而有所差异,具体情况请参考当地补助额度!

第二笔:农村低保

农村低保是我们国家针对地区特困户的一项福利性政策,主要是对各个地区家庭人均纯收入低于当地最低生活水平的特困家庭的补助,照顾的对象主要是一些残疾人,丧失劳动能力的人,或者是家庭出现重大意外致贫的人!这笔补助相较于养老金要多得多,平均每月275元!

第三笔:五保户补助

五保户在农村主要是指那些无儿无女,又丧失劳动能力没有经济收入来源的人,所谓五保主要就是保吃,保住,保医,保葬,对于五保户的补助和扶持各地区可能也有所差异,有些地方会把这些五保户统一送到养老院进行养老,还有一些地方是每月给这些人发放一定的补助款,这笔补助大概在300元左右!

目前我国对于农村老人的补贴基本就是上面这三种,不论怎么说国家对老人的这些补助都是为了能够让我国的老人度过一个安详的晚年生活,除了国家的照顾,做儿女的也要尽到做儿女的义务,让老人老有所养,老有所终!

镜正容史正身

2021/4/14 9:25:00

其他回答(1个)

  • 师叔依旧

    2021/4/15 11:41:50

    应今日头条邀请回答才写这篇文章,本来早该写了

    我家有很多三十年以前老物件,最有纪念意义就是台上海牌无敌缝纫机,我爸送给我妈结婚礼物。

    我已经在2020年三月底办了退休(55岁),这台缝纫机足足有半个多世纪了吧,这台缝纫机陪伴我们家人五十多年,给我们家人(以前还有亲戚朋友)带来温暖和幸福!不知道也无法计算给我们家人和亲戚朋友做了多少件衣服,真真无计其数。

    前几天我老母亲还给拿了几双自己用老缝纫机做的鞋垫给我。当然做里很多,我们姐弟几个女婿媳妇都有。孙辈几个嫌弃土气他们不要,他们还年轻不能理解老人感情。

    父母感情很好一生恩爱,相互帮助少有争吵。对我们几个子女关心爱护正确引导,我们姐弟几个虽然没有什么大官大贵,也自立自强衣食无忧。对子孙也是关爱有加,尽心尽力帮忙照顾。父母对爷爷奶奶外婆也很好。人人称颂大孝子。

    父母互敬互爱白头偕老。母亲对父亲送给她订婚礼物上海无敌牌缝纫机格外珍惜,半个多世纪我们搬了无数次家,缝纫机依旧保管完好,用上去做衣服一点问题也没有,去年还为我给改了件睡衣呢。上面那张照片当时我用手机给拍的。

    我的父母慢慢老了,从健步如飞到步履蹒跚。缝纫机也老了,从精致斩新到颜色陈旧漆也掉了不少。但我爱我家缝纫机,它已经成了我们家一分子。更爱我的爸爸妈妈,因为他们为我们一大家子付出了大半个世纪!

相关问题
热门推荐