牛人分享网

枇杷只开花不挂果是怎么回事?

阴贞蔚昕

2021/4/8 17:49:48

枇杷只开花不挂果是怎么回事?

其他回答(1个)

  • 阳城大城小事

    2021/4/12 21:11:41

    芒果树不修枝能挂果吗?有什么需要注意的吗?

    明确的告诉你:一年不修枝是可以挂果的,哪怕是2年不修枝的芒果树,也能够照样挂果。但是,记住但是:不修枝的芒果树,在技术管理上非常不方便,特别是比较密集的果园,和那些高大的芒果树。并且,芒果的品质也会出现严重的危害。下面和大家分享一下,自己遇到的那些不修枝的芒果树的问题:

    (图片:修枝后的芒果树)

    芒果树不修枝的后果:

    说实话:在芒果上市的季节,去果地看芒果的时候,只要是发现果园没有修枝,哪怕是1年不修枝,基本上就是扭头就走。因为,不修枝的芒果树结的果,或多或少都会有质量问题。因为。不修枝的芒果树,把上一年的花杆折掉,然后,折掉处的四周会抽生出多个枝条,这样一来枝条的密集度增加。并且,整个枝条之前的二篷叶,加上之后抽生的一篷叶(有的是2篷叶),总长度就会增加,然后挂果后的芒果,很容易下垂到地面、或者是果地草丛里面。

    (图片:下垂的贵妃芒果)

    这时候的芒果花期,还是能够解决的。但是到了芒果出来就不行了,芒果叉(顶棍)不容易顶果,哪怕是用绑带也很麻烦。花期和果期的雨水比较丰富,果园里的杂草生长的比较快,如果要灭草,低矮的芒果会被除草剂伤害,如果是不除草,芒果表皮被草丛里的飞虫伤害、或者是长时间地面擦伤。

    注意:打药的时候也是非常麻烦,密集的枝条里很容易躲藏害虫,蓟马、蚧壳虫非常多,喷雾的药水不能进入内部杀死害虫,芒果在枝条内部不容易吸收各种营养药、杀虫药、杀菌药,芒果膨大效果要差一些,果皮的品质也会降低。

    (图片:贵妃用顶棍支撑着)

    不修枝的芒果还容易产生大小年的问题,过多的枝条、叶片耗费的大量的营养,那些老化的枝条、叶片非常喜欢躲藏蚧壳虫。所以,奉劝大家每年一定要修枝,哪怕是时间来不及了,也可以修剪半篷叶,等到第二年修枝的时候,可以全园对果树进行回缩处理。

    注意:这是亲身经历,2018年在海南东方,一朋友的象牙芒果园,有1200株的8年果树,2年没有修枝了,芒果树上也结果了,但是管理不到位,基本上8成的芒果都被蚧壳虫、蓟马危害,然后,还有露水斑、红点病、炭疽病,反正是全年是白干不说,过长的枝条下垂后,把很多果树的树干拉断,损失还是蛮大的。

相关问题
热门推荐