牛人分享网

央行调低利率对债券和股票的价格到底有什么影响?

从小深红

2021/4/7 12:33:28

有以下疑惑

一方面。按照债券的定价利率,利率降低债券价格升高,那么与此对应购买股票的人增加,股票价格也升高,也就是央行调低利率,债券股票价格均上升。

另一方面。央行调低利率,人们对未来可能有两种预期。第一种是预期利率会上升到原来水平,即预期利率上升。那么依据资产需求理论,此时资产需求虚线向右移动,资产供给曲线向左移动,债券价格是降低的,那么股票价格也跟着降低,于是就有了央行调低利率,债券股票价格下降的结论。而当人们预期是利率继续下降时,与以上推理相反,又有了债券、股票价格均上升的结论。

求行家老师们指导下以上到底哪里出了错误。预期利率和实际利率的调整到底有什么区别与联系?感激不尽。

其他回答(1个)

  • 乐咕咕

    2021/4/17 1:20:56

    其他电子龙头股有:

    1、大族激光002008:主要从事激光加工设备的研发、生产及销售,其流通市值在行业内排名第一,为324.64亿元,市盈率达到54.26;

    2、亿纬锂能300014:是一家绿色高能锂电池供应企业,其流通市值在行业内排名第二,为202.26亿元,市盈率达到29.91;

    3、深圳华强000062:是一家致力打造面向电子信息产业现代高端服务体系的企业,其流通市值在行业内排名第三,为150.32亿元,市盈率达到31.90。

    除此之外,还有华工科技000988、杉杉股份600884、高德红外002414、横店东磁002056、海航科技600751等。

相关问题
热门推荐